MANAJEMEN DAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM - Hasneli, Hasneli (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Manajemen pendidikan Islam merupakan proses penerapan prinsip dan teori manajemen dalam pengelolaan kegiatan di lembaga pendidikan untuk mengefektifkan pencapaian tujuan pendidikan. Penerapan manajemen dalam pengelolaan pendidikan di sekolah, madrasah, pesantren atau universitas harus didukung sumber daya personil dan sumber daya lain yang dimanfaatkan untuk mewujudkan kinerja organisasi pendidikan yang tinggi dalam rangka mencapai mutu lulusan yang handal. Menggerakkan personil ini ada unsur pemberian motivasi, mengarahkan dan memimpin agar mereka bekerjasama dengan baik dan harmonis. Penulis menfokuskan pembahasan makalah ini pada persoalan lingkungan pendidikan Islam, urgensi keikutsertaan masyarakat dan strategi yang dilakukan dalam peningkatan mutu pendidikan Islam di sekolah.