AGRESIVITAS PADA PENGGEMAR SEPAK BOLA (Studi Komparasi Penggemar Barcelona dan Real Madrid) - Jupriadi, Jupriadi; Arlotas, Rena Kinara; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya penggemar sepak bola di kalangan masyarakat yang mencintai, bahkan rela mati-matian membela klub kebanggaannya. Hal ini berkaitan erat dengan agresivitas yang di miliki oleh masing-masing penggemar sepak bola, dimana adanya tindakan atau perbuatan yang bertujuan menyakiti orang lain, baik secara fisik seperti menciderai atau memukul orang lain dan secara psikis seperti mengejek atau menghina orang lain dengan tujuan membuat seseorang merasa kesal dan geram terhadap tindakan yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat agresivitas penggemar klub sepak bola Barcelona dan Real Madrid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2302 orang diambil dari pengikut Instagram penggemar Barcelona dan Real Madrid. Sampel penelitian berjumlah 330 orang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga partisipan dipilih berdasarkan karakteristik yang telah ditentukan oleh peneliti, kemudian diukur menggunakan skala agresivitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis stitistik.