TANTANGAN PSIKOLOGI ISLAM: MENILIK SKRIPSI PSIKOLOGI ISLAM - Fadhilah Fadhilah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Tema psikologi Islam pada skripsi mahasiswa bisa mengambarkan sejauhmana terjadi proses integrasi Islam dan psikologi di kampus PTKIN. Komparasi dua kampus UIN Padang dan UIN Pekanbaru menarik dilihat. Tema psikologi Islam skripsi mahasiswa di Jurusan Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Padang dan Prodi Psikologi Fakultas Psikologi UIN Pekanbaru menunjukkan bahwa integrasi Islam dan psikologi justru belum sepenuhnya terjadi. Alih-alih memperkuat integrasi Islam dan psikologi, tema skripsi psikologi di kedua kampus justru mengambarkan kegamangan, kekaburan dan bahkan kekurangpahaman mahasiswa terhadap konsep dan implementasi psikologi Islam itu sendiri.