PENGARUH LOGOTERAPI YANG DIINTEGRASIKAN DENGAN NILAI - NILAI ISLAM TERHADAP PROSES PENEMUAN MAKNA HIDUP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA STADIUM LANJUT - Mardenny, Mardenny (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Kanker saat ini telah menjadi penyebab kematian nomor dua di dunia, dan nomor enam di Indonesia. Diperkirakan terdapat 100 penderita kanker baru untuk setiap 100.000 penduduk per-tahunnya di Indonesia. Kanker payudara menduduki peringkat pertama diantara kanker lainnya pada wanita, dan merupakan penyebab utama kematian pada wanita akibat kanker. Hal ini membuat wanita yang didiagnosa menderita kanker payudara dihadapkan pada suatu kenyataan bahwa ia akan kehilangan sebagian dari identitasnya sebagai wanita, atau yang lebih menakutkan lagi terancam kehidupannya. Beberapa pasien kanker lebih sering melamun dan berujung pada munculnya rasa frustrasi dan perasaan hampa. Gambaran kondisi pasien kanker diatas, menurut Frankl menunjukkan bahwa mereka mengalami syndrom of meaningless (sindrom ketidakbermaknaan) atau existential vacuum. Syndrom of meaningless ini ditandai oleh dua tahapan mendasar, yaitu existential frustration (frustrasi eksistensial) dan neurosis noögenik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh logoterapi yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam terhadap proses penemuan makna hidup pada pasien kanker payudara stadium lanjut. Secara umum diperoleh fakta empirik atau mengungkap pengaruh ditemukan atau tidaknya makna hidup pada pasien kanker payudara setelah melalui proses konseling logoterapi yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Sampel penelitian adalah pasien kanker payudara stadium lanjut yang berjumlah 2 orang responden. Desain dalam penelitian ini dibuat dengan rancangan one group pretest posttest design. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang sendiri oleh peneliti berdasarkan teori Logoterapi dari Viktor Frankl dan diintegrasikan dengan konsep-konsep islam yang bersumber dari al-qur’an dan sunnah yang berjumlah 70 item. Dilakukan uji validitas dan uji Reliabilitas terhadap alat tes menggunakan teknik Rank Spearman dengan hasil koefisien reliabilitas (r tot ) = 0,977 termasuk ke dalam kriteria reliabilitas sangat tinggi dengan mengunakan Microsoft Excel 2007. Kesimpulan penelitian mengungkapkan secara empirik bahwa terbukti perlakuan berupa konseling logoterapi yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam memberikan pengaruh terhadap proses penemuan makna hidup pada pasien kanker payudara stadium lanjut.