Pendidikan Pemilih sebagai Metode Meningkatkan Partisipasi dan Keterampilan Pemilih Pemula Menggunakan Hak Pilihnya dalam Pemilu - Zakaria Ansori (UIN Mataram, 2018)
Artikel ini diolah dari hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Pokok bahasannya tentang pendidikan pemilih terhadap pemilih pemula. Dilatarbelakangi oleh fenomena beberapa negara demokrasi dalam tahun-tahun terakhir yang menunjukkan semakin menurunnya partisipasi pemilih. Dalam usaha merespon fenomena tersebut, pengabdian ini memiliki dua tujuan. Pertama, meningkatkan pengetahuan siswa/siswi tentang kepemiluan dalam sistem demokrasi di Indonesia. Kedua, meningkatkan keterampilan siswa/siswi dalam menggunakan hak pilihnya pada pemilu. Muatan materi yang diberikan ada tiga aspek, yakni; (1) pemilu dan demokrasi; (2) sistem pemilu; (3) praktik pemilu di Indonesia. Hasil pengabdian memperlihatkan adanya perubahan pemahaman siswa/siswi tentang pemilu sekaligus perubahan sikap mereka terhadap isu golput. Kata