PELATIHAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN LEADERSHIP BAGI ORGANISASI INFORMAL DI KOTA PALEMBANG - Leriza Desitama Anggraini; Endah Dewi Purnamasari; Faradillah Faradillah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan keorganisasian dalam menjalankan suatu organisasi melalui sistem pengendalian manajemen dan leadership. Sistem pengendalian manajemen berguna untuk menentukan keberhasilan dan pengembangan yang berkelanjutan, maka suatu organisasi saat ini harus memiliki sistem yang baik dan tenaga kerja yang berkualitas. Organisasi yang baik hendaklah mempunyai anggota-anggota yang memiliki pengetahuan keorganisasian yang memadai. Permasalahannya masih banyak anggota organisasi terutama organisasi informal di Kota Palembang yang notebenenya belum memiliki sistem manajemen organisasi yang baik sehingga masih kurang memahami pengetahuan keorganisasian. Maka dari itu, perlu adanya pelatihan sistem pengendalian manajemen dan leadership menggunakan metode komunikasi kelompok agar dapat lebih dipahami. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan ini tingkat pemahaman peserta mengalami peningkatan, terbukti dari hasil diskusi kasus serta pemecahan masalah dan pencarian solusi yang dipaparkan oleh peserta sudah sesuai dengan materi yang disampaikan sebelumnya. Pentingnya pelatihan ini bagi organisasi informal karena dengan adanya pelatihan ini akan memberikan value added bagi pengurus dan anggota organisasi agar dapat menjalankan organisasinya dengan tertata sehingga dapat mencapai tujuan organisasi dengan baik. Kata kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, Leadership, Organisasi