PENINGKATAN KREATIVITAS KELOMPOK PKK DUSUN KABUN BARU KEC. LUBUK ALUNG MELALUI PELATIHAN SULAMAN - Yulimarni Yulimarni; Nofi Rahmanita (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Pelatihan sulaman diberikan kepada kelompok PKK dusun Kabun Baru Balah Hilir Kecamatan Lubuk Alung. Pelatihan bertujuan untuk mengembangkan danmeningkatkan kreativitas kelompok PKK di bidang ketrampilan danmengenalkan lebih dalam tentang sulaman, sebagai bentuk pelestarian kerajinan tradisional. Permasalahan yang dihadapi kelompok PKK adalah minimnya pengetahuan kelompok PKK di bidang ketrampilan, mengakibatkan program PKK di bidang ketrampilan khususnya di bidang kerajinan kurang berjalan. Dan umumnya kelompok PKK belum pernah mendapatkan pelatihan ketrampilan khususnya tentang sulaman.Untuk memecahkan permasalahan tersebut, maka pengabdian dilakukan melalui metode ceramah, demontrasi dan pelatihan/ praktek. Berdasarkan dari rangkaian kegiatan pengabdian yang telah dilakukan peserta telah mampu membuat sulaman dan mengaplikasikan teknik sulam pada berbagai media, dan dengan pengetahuan dan kreatifitas yang dimiliki kelompok PKK mampu mengembangkan ilmu kertampilan yang diperoleh kepada ibu-ibu dan remaja putri yang ada di sekitar dusun Kabun Baru dan kecamatan Lubuk Alung secara luas, sehingga diharapkan nantinya dapat melahirkan industri-industri rumah tangga dengan demikian tujuan PKK untuk mensejahterakan keluarga dapat dicapai.Kata kunci: kreativitas, sulaman, produk