PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA IBU-IBU PKK KECAMATAN SAKO PALEMBANG - Agung Anggoro Seto; Ima Andriyani; Dimas Pratama Putra (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Organisasi Ibu-ibu PKK Kecamatan Sako diharapkan dapat memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Kecamatan Sako. Dalam pelaksanaannya, organisasi Ibu-ibu PKK Kec. Sako Palembang sering menghadapi kendala ketika akan membuat laporan pertanggung jawaban dalam bentuk laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Sedangkan apabila harus menyerahkan pembuatan laporan keuangan kepada pihak luar diperlukan biaya yang tidak sedikit, sedangkan organisasi Ibu-ibu PKK bukan merupakan organisasi yang mencari keuntungan sehingga dirasa sangat menyulitkan, Oleh karena itu kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknik pembuatan laporan keuangan sederhana pada ibu PKK Kecamatan Sako agar ibu PKK Kecamatan Sako dapat mandiri dalam pembuatan laporan keuangannya. Adapun metode yang dilakukan berupa penyampian materi dan praktik/penerapan pembuatan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PKM Ibu-Ibu PKK Kecamatan Sako kurang menguasai mengenai laporan keuangan sederhana, namun setelah pelaksaan kegiatan diketahui Ibu-Ibu PKK Kecamatan Sako cukup menguasai dan dapat membuat laporan keuangan sederhana. Kegiatan PKM secara tidak langsung sangat berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan keterampilan peserta dalam pembuatan laporan keuangan sederhana. Kata kunci : Ibu PKK, Laporan, Keuangan