PELATIHAN PENINGKATAN KEAHLIAN PROGRAM PERANCANGAN MULTIMEDIA DI F18 DIGITAL PRINTING PALEMBANG - Aji Windu Viatra; Bobby Halim; K. Ghazali (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
ABSTRAKPelatihan peningkatan keahlian program perancangan multimedia dengan pemanfaatan program Adobe Premiere bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam pembuatan multimedia yang menarik dengan cara yang relatif mudah. Penguasaan kemampuan perancangan media iklan elektronik dengan aplikasi media LED display screen yang dikuasai oleh sumber daya manusia program multimedia oleh para desainer grafis diharapkan akan memicu minat untuk lebih bersemangat dalam mengembangkan kemampuan, dan pada akhirnya akan meningkatkan kualitas perancangan multimedia digital secara keseluruhan.Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Metode presentasi mengenai pengenalan software, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media pembelajaran interaktif, metode workshop/demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan metode praktik yaitu pembuatan secara teknis tip dan trik secara langsung bagi peserta sesuai dengan sub kerja masing-masing dengan pemanfaatan program-program Adobe. Metode evaluasi dengan mengamati perbedaan kemampuan desainer sebelum dan setelah pelatihan. Hasil yang dicapai terlihat peningkatan kemampuan yang cukup signifikan dibanding dengan sebelum dilatih, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dan memicu motifasi etos kerja untuk selalu berpikir kreatif dan artistik. Evaluasi hasil dilihat dari penilaian tugas praktik yang menggambarkan keberhasilan materi yang telah disajikan. Selain itu juga dicermati kinerja dan partisipasi para peserta. Program pelatihan ini diharapkan terus diadakan pada setiap jenis usaha sejenis karena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas media grafis yang lebih kreatif.Kata kunci : Pelatihan, Multimedia, Program Adobe, Desain Grafis, Digital Printing.