PELATIHAN SABLON DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA/I JURUSAN MULTIMEDIA SMK MUHAMMADIYAH 2 PALEMBANG - Husni Mubarat; Heri Iswandi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Sebagai salah satu bentuk komitmen Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) Palembang dalam melaksanakan Tri Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat, yang di antaranya adalah pelatihan keterampilan sablon bagi siswa/i Jurusan Multimedia SMK Muhammadiyah 2 Palembang. Pengabdian ini terlaksana dengan adanya Memorandum of Understanding (MoU) antara Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) UIGM Palembang dengan SMK Muhammadiyah 2 Palembang. Faktor lain yang mendorong terlaksananya pengabdian ini adalah adanya korelasi antara Jurusan multimedia dengan Program Studi DKV, yang dalam konteks ini adalah Desain Grafis. Pengabdian ini dilakukan selama tiga hari yang meliputi materi tentang pemahaman sablon, pengetahuan alat, bahan, dan teknik menyablon pada baju kaos serta memberi pengetahuan tentang cara mendesain (film sablon) dengan desain dua warna dan satu warna. Pelatihan ini dirasakan sangatlah penting bagi siswa/i SMK Muhammadiyah 2 Palembang guna menjunjang keterampilan dan kreatifitasnya di bidang Multimedia dan Desain Grafis. Di samping itu pengabdian ini juga bertujuan agar siswa/i memiliki kemampuan, spirit dan motivasi untuk bersaing baik di dunia kerja maupun membuka lapangan pekerjaan (berwiraswasta).Kata kunci : Desain Grafis, Sablon, Multimedia