PENGENALAN PERAN AKUNTANSI DAN PELATIHAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA IBU-IBU BADAN KONTAK MAJELIS TAKLIM ILIR BARAT I PALEMBANG - Rifani Akbar Sulbahri; Yuni Rachmawati; Firmansyah Arifin (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma PerguruanTinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Pengabdian Kepada Masyarakat juga merupakan suatu media untuk menjembatani dunia pendidikan dengan masayarakat, dimana Perguruan Tinggi dihadapkan pada masalah bagaimana agar warga masyarakat mampu menghadapi tantangan lebih jauh kedepan di era globalisasi. Organisasi Ibu-ibu BKMT Kecamatan Ilir Barat I diharapkan dapat memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Kecamatan Ilir Barat I pada khususnya dan Indonesia pada umumnya dengan program pokok BKMT yaitu : Mengurangi masalah sosial, PKK, memberdayakan potensi ibu-ibu BKMT ilir Barat I Palembang, dan melakukan penyuluhan bidang pengembangan kelembagaan, dakwah, pendidikan, pelatihan, sosial, masyarakat, usaha, ekonomi, kesehatan, kerjasama dan humas terutama dalam membantu ekonomi keluarga sehingga lebih maju dan berkembang. Dalam pelaksanaan melakukan program kerja BKMT, Ibu-ibu BKMT Kec.Ilir Barat I Palembang sering menghadapi kendala dalam pembuatan laporan pertanggungjawaban dalam bentuk laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Tujuan pengabdian ini adalah pemahaman tentang pentingnya akuntansi dalam kehidupan sehari-hari dan pengetahuan dan kemampuan menyajikan laporan keuangan sederhana bagi ibu-ibu BKMT Kecamatan Ilir Barat I Palembang, sehingga mereka bisa membuat laporan keuangan secara mandiri.Memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan sedarhana bagi Ibu-ibu BKMT Kecamatan Ilir Barat I Palembang guna meningkatkan kompetensi dan pemahaman mengenai tatacara pembuatan laporan keuangan sederhana yang pada akhirnya diharapkan Ibu-ibu BKMT Kecamatan Ilir Barat I nantinya dapat membuat laporan keuangan secara mandiri. Metode Penelitian adalah dengan menggunakan sistem workshop yaitu dengan menggunakan alat bantu seperti laptop dan LCD Proyektor serta di lanjutkan dengan sitem interaksi tanya jawab antara peserta dan narasumber.Kata kunci: Laporan keuangan, Ibu-Ibu BKMT