PENINGKATAN PEMASARAN MELALUI PACKAGING INNOVATION USAHA MIKRO DAN KECIL DI KOTA PALEMBANG - Siti Komariah Hildayanti; Juhaini Alie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Dewasa ini sektor usaha mikro, kecil, dan menengah berkembang sangat pesat. Sub sektor usaha mikro dan kecil yang potensial untuk dikembangkan adalah bisinis kuliner. Kota Palembang terkenal akan kuliner ‘Pempek’nya. Pempek adalah produk konsumsi yang potensial dan menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Sekarang ini bisnis Pempek menjamur di Kota Palembang . Produk ini diproduksi oleh berbagai tipe usaha mulai dari mikro, kecil, dan menengah (SMEs). Dalam program ini, dipilih mitra usaha kecil Pempek yang ada di kawasan sentra Pempek 26 Ilir dan 2 Ulu Palembang. Mitra usaha memiliki potensi untuk dikembangkan. Sama halnya dengan pengusaha pempek lainnya, perhatian mitra terhadap kemasan sangat kurang.Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pembaharuan kemasan (packaging innovation). Dengan penggunaan kemasan yang lebih menarik diharapkan omzet penjualan berhasil ditingkatkan sehingga meningkatkan hasil keuntungan para pengusaha.Kata kunci: kemasan, pembaharuan, packaging inovasi.