TINJAUAN USAHA KRUPUK KEMPLANG IKAN BILIK DESA LUMPATAN KECAMATAN SEKAYU - Wani Fitriah; Omar Hendro (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Desa Lumpatan Sekayu memiliki sumberdaya perikanan yang cukup banyak. Pengembangan Industri hasil perikanan merupakan salah satu andalan masyarakat Desa Lumpatan. Industri pengolahan ikan yang potensial adalah industri pengolahan kerupuk ikan bilik, yang ditandai dengan adanya peningkatan jumlah unit usaha dalam setiap tahunnya. Industri pengolahan ikan yang memiliki produksi paling tinggi adalah produksi pengolahan kerupuk ikan bilik. Salah salah satu desa yang merupakan sentra industri pengolahan kerupuk ikan bilik adalah Desa Lumpatan. Kelompok industri rumah tangga ini merupakan usaha yang mengolah kerupuk ikan cilik dengan jumlah produksi terbesar di Sekayu. Kelompok industri usaha ini masih memakai teknologi rendah. Satu sisi produksi harus dingkatkan produksinya agar dapat memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kelayakan usaha untuk meningkatkan pendapatan dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan Analisis lingkungan internal dan eksternal, aspek finansial dan non finansial meliputi analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen dan hukum, aspek sosial-ekonomi-budaya, dan aspek lingkungan.Kata Kunci: Kelompok Usaha, Pengolahan dan Pemasaran serta Pendapatan.