ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS DAN STRATEGI PEMASARAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN PERAJIN KAIN TENUN SONGKET DI DESA GUNUNG BATU KECAMATAN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Luis Marnisah; Endah Dewi Purnamasari (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
Songket yang terdapat di Palembang terletak di Desa Gunung Batu, Kecamatan Cempaka, Kabupaten OKU Timur, Palembang. Sentra tersebut sudah berjalan puluhan tahun dan terdapat ± 50 perajin wanita yang memproduksi kain tenun Songket. Para perajin industri rumahan dan terdiri dari beberapa kelompok usaha. Hasil produksinya berkualitas rendah dengan harga berkisar antara Rp. 500.000,- - Rp. 1.000.000,-/ helai. Sebagian besar hasil produksinya dipasarkan ke pasar-pasar di kota Palembang, misalnya ke pasar Hero. Tujuan melakukan kemitraan dengan kelompok usaha kain tenun Songket kelompok Aisyah dan Ayu Ning tersebut untuk membina para perajin, khususnya perihal ketrampilan teknis dan teknik pemasaran baru yang lebih sesuai dengan situasi dan kondisi pasar dan pembeli saat ini. Kondisi usaha mitra saat ini memproduksi jenis kain tenun Songket kualitas rendah sehingga keuntungan mitra maupun pendapatan perajinnya pun minim. Nilai jual yang tinggi terletak pada motif yang rumit dan kualitas bahan baku yang digunakan, misalnya benang sutra atau emas. Namun jenis produk kedua mitra bersifat produksi massal dan segmen pasarnya masyarakat bawah. Oleh karena itu, melalui program kemitraan IbM ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan marjin keuntungan mitra dan perajinnya. Target khusus yang ingin dicapai oleh kemitraan ini adalah meningkatkan jumlah perajin yang saat ini mengalami kesulitan mendapatkan tenaga perajin dikarenakan upah yang minim sedangkan pekerjaannya rumit dan harus teliti. Melalui pelatihan/workshop keterampilan menenun tersebut diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan terhadap pekerjaan kerajinan tenun Songket. Metode yang akan dilaksanakan adalah metode eksperimental yaitu melakukan eksperimen melalui pelatihan/workshop ketrampilan teknis menenun dan menggunakan medium web sebagai medium on line marketing. Kata kunci: Kualitas, Strategi pemasaran dan Songket