PERAN AKUNTANSI DAN PEMASARAN DALAM MEMBANGUN KOPERASI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKANKESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI SERTA MENUMBUHKAN ENTREPRENUER DI ERA MILENIAL - Rifani Akbar Sulbahri; Yuni Rachmawati; Melia Frastuti; Yuni Adinda Putri; Firmansyah Arifin (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
ABSTRAKDalam upaya untuk menumbuhkan entrepreneur, edukasi ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi, siswa serta masyarakat sekitar melalui pendidikan non formal yaitu penambahan ilmu dan keterampilan dalam memanfaatnya potensi siswa, guru, pihak sekolah Tim Pengabdian mengadakan kegiatan penyuluhan di sekolah, masalah utama dari sekolah yaitu belum adanya koperasi sekolah serta belum adanya minimarket di lingkungan sekitar sehingga pihak yayasan sedang mengusulkan pendirian koperasi sekolah di lingkungan SMA Taruna Bangsa Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman akan pentingnya membangun koperasi sekolah untuk meningkatkan kesejahteraan anggota serta menumbuhkan jiwa entrepreneur. Kegiatan ini juga mengedukasi bagaimana akuntansi dan pemasaran dalam membentuk dan mengelola koperasi sekolah mulai dari memasarkan produk koperasi, hingga menyajikan laporan keuangan koperasi. Metode penelitian adalah dengan menggunakan sistem workshop, yaitu penyajian materi secara lugas dilanjutkan dengan sistem interaksi tanya jawab antara peserta dan narasumber. Para peserta khususnya kepala sekolah dan pengelola telah memahami manfaat dan peran koperasi, bagaimana memasarkan produk koperasi serta bagaimana pencatatan keuangan koperasi sesuai standar. Diharapkan SMA Taruna Bangsa Palembang bisa mendirikan koperasi di sekolah yang akhirnya dapat menghidupkan perekonomian sekolah dan masyarakat lingkungan sekitar.Kata kunci : Koperasi, Peranan Akuntansi, Peranan Pemasaran, Entrepreneur