EVALUASI FASILITAS PADA RUANG PUBLIK BAGI PENYANDANG DISABILITAS TUNA DAKSA (Studi Kasus: Stasiun Pondok ranji) - Pristian Irvana Putra; Andjar Widajanti (Universitas Mercu Buana, 2019)
ABSTRAKStasiun kereta api sebagai salah satu fasilitas umum penunjang aktifitas yang diperuntukan sebagai seluruh golongan masyarakat.Kelayakan fasilitas umum yang sesuai dengan standart yang berlaku menjadi hal yang perlu diperhatikan ketika merancang suatu sarana fasilitas publik, terutama bagi penyandang disabilitas tuna daksa yang tentu memerlukan standart khusus agar dapat menggunakan maupun mengakses suatu fasilitas publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi fasilitas aksesibilitas bagi penyandang disabilitas tuna daksa di Stasiun Pondok Ranji, sehingga nantinya dapat diketahui apakah fasilitas aksesibilitas bagi penyandang disabilitas tuna daksa di Stasiun Pondok Ranji sudah sesuai atau belum sesuai dengan standart yang berlaku. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif berupa observasi langsung dilapangan yang nantinya diolah menggunakan metode perbandingan dengan mengacu pada standart yang berlaku. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fasilitas aksesibilitas bagi penyandang disabilitas tuna daksa di Stasiun Pondok Ranji belum sesuai dengan standart yang berlaku.Kata Kunci : Tuna Daksa, Fasilitas Publik, Disabilitas, Stasiun ABSTRACTThe station as one of the public facilities supporting activities which is intended as a whole class of society. The feasibility of public facilities in accordance with applicable standards is something that needs to be considered when designing a public facility, especially for people with disabilities who certainly require special standards in order to use or accessing a public facility. The purpose of this study was to evaluate accessibility facilities for people with disabilities at Pondok Ranji Station, so that later it can be known whether the accessibility facilities for people with disabilities at Pondok Ranji Station are appropriate or not in accordance with the applicable standards. The method used in this research is using a qualitative method in the form of direct observation in the field which will be processed using a comparison method with reference to the applicable standard. The results obtained from this study can be concluded that the accessibility facilities for people with disabilities in Pondok Ranji Station are not in accordance with the applicable standards.Keyword: Disabilities, Public Facilities, Train Station