PERBEDAAN KONDISI SANITASI SEKOLAH TERHADAP SUASANA BELAJAR - Al Bahij, Azmi; Santi, Apri Utami parta; Hakim, Eliza Fachri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
ABSTRACTThe research is motivated by a lack of awareness and understanding of the importance of maintaining a healthy school environment. Efforts to create good school sanitation to create a conducive learning environment in class. The purpose of this research is to find out whether there are differences in school sanitation conditions towards a conducive learning atmosphere in grade 5 at Sinar Cendikia School and Muhammadiyah 3 Elementary School. This study uses descriptive quantitative methods. With the analysis by T test. The results of the study show that the results obtained for t table are 2.001 (see attachment table t). Because the value of t count> t table (4,034> 2,001), it can be concluded that there is a significant difference between school A and school B. Therefore, the researcher can conclude that there is a difference in school sanitation towards the learning atmosphere at SD Sinar Cendikia and also SD Muhammadiyah 3 , Keywords: school sanitation, learning situation, healthy school ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya menjaga lingkungan sekolah yang sehat. Upaya menciptakan sanitasi sekolah yang baik untuk untuk menciptakan Susana belajar yang kondusif dikelas. Adapun tujuan dalam penelitian ini karena ingin mengetahui Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kondisi sanitasi sekolah terhadap suasana belajar yang kondusif pada kelas 5 di Sekolah Sinar Cendikia dan SD Muhammadiyah 3. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dengan analisis dengan uji T. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil yang diperoleh untuk t tabel sebesar 2.001 (lihat pada lampiran tabel t). Karena nilai thitung > ttabel (4.034 > 2.001) maka dapat disimpukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sekolah A dan sekolah B. Oleh karena itu, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan sanitasi sekolah terhadap suasana belajar di SD Sinar Cendikia dan juga SD Muhammadiyah 3. Kata Kunci: Sanitasi sekolah, suasana belajar, sekolah sehat