PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK - Swatika, Priantari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penggunaan gadget merupakan hal yang umum dikalangan masyarakat, dari orang tua sampai anakanak.Penggunaan gadget yang berlebihan dapat mengganggu berbagai macam fungsi syaraf karena dalam gadget umumnya terdapat radiasi yang dapat menggangu kesehatan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan gadget pada perkembangan psikologi anak khususnya di SDN Cempaka putih 01 yang berdomisili di Kelurahan Cempaka Putih Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan Banten.Metode Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey yang mengambil sampel siswa SDN Cempaka Putih 01 sebanyak 80 orang. Dengan hipotesis Gadget dapat merusak psikologi seorang anak walaupun tidak signifikan. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi.Dengan hasil hitung korelasi Person Product Moment sebesar 0,2 yang berarti terdapat hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan psikologi walaupun sangat rendah.Sedangkan hasil regresi sebesar 0,43. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan orang tua dan guru selalu dapat mengawasi anak dan siswanya dalam menggunakan gadget.