MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA MELALUI MEDIA TANGRAM - Rahmani, Wirda; Widyasari, Nurbaiti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
This research is motivated by low ability of elementary students’ mathematical creative thinking. Thus this research was done by tangram.The aims of this research are 1) examining to improve student’s mathematical creative thinking and 2) examining interaction effect between student’s prior mathematics ability toward student’s mathematical creative thinking by tangram. The research utilized a quasi experimental with Nonequivalent Control Group Design. The instruments comprised of mathematical creative thinking test. The quantitative analysis is used a two-way ANOVA. The result of quantitative analysis shows better increasing mathematical creative thinking ability by tangram than by conventional teaching in fifth grade of SDN Pamulang 01 South Tangerang. Futhermore, there was no interaction effect between student’s prior mathematics ability toward student’s mathematical creative thinking. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar, sehingga peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan media tangram dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Mengkaji peningkatan berpikir kreatif matematis siswa di kelas yang mendapat pembelajaran dengan penggunaan media tangram lebih baik daripada siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran biasa. 2) Mengkaji pengaruh interaksi antara penggunaan media tangram dengan Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa terhadap peningkatan berpikir kreatif matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan Quasi Experimental dan desain dalam penelitian ini Nonequivalent Control Group Design.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan penggunaan media tangram terhadap berpikir kreatif matematis siswa di kelas V SDN Pamulang 01 Tangerang Selatan. Hal ini terbukti dari perhitungan menunjukkan hasil uji ANOVA dua jalur nilai signifikansi sebesar 0,000 kurang dari taraf signifikansi 0,05. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian ini semoga bermanfaat kepada pihak-pihak yang terkait.