Hubungan Perilaku Dengan Motivasi Kehadiran Ibu Dalam Penyuluhan Gizi Balita - Safrizal Safrizal; Zakiyuddin Zakiyuddin (Universitas Teuku Umar, 2018)
Motivasi adalah suatu kecenderungan yang timbul pada diri ibu untuk secara sadar menghadiri penyuluhan tentang pemenuhan gizi pada balita. Berdasarkan data menunjukkan bahwa kehadiran ibu balita dalam penyuluhan gizi dari jumlah ibu sebanyak 4.764 diketahui jumlah kesertaan ibu mengikuti kegiatan penyuluhan gizi mencapai 3.598 ibu (75,0%). kunjungan tertinggi berada pada bulan November mencapai 437 balita dan terendah berada pada bulan maret mencapai 371 balita. Ada 22 Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Johan Pahlawan yang melakukan penyuluhan , pelaksanaanya dalam setahun 3 kali dan dilaksankan pada setiap bulan April. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dengan motivasi kehadiran ibu dalam penyuluhan gizi balita. Penelitian ini menggunakan jenis survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi 4.764 ibu balita. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive berjumlah 98 ibu balita pada tahun 2016. Analisis data penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan variabel pengetahuan (P.Value=0,013 dan RP =3,1), sikap (P.Value=0,001 dan RP = 4,2) dukungan keluarga (P.Value=0,040 dan RP= 4,6) dan peran tenaga kesehatan (P.Value=0,001 dan RP = 4,5). Kesimpulan penelitian ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan peran tenaga kesehatan dengan motivasi kehadiran ibu balita dalam penyuluhan gizi. Disarankan kepada ibu untuk dapat membawa balita ke fasiltas kesehatan agar memberikan gizi kepada balita. Kepada kader kesehatan agar dapat mensosialisasikan pemberian gizi balita.