Determinan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Balita 3-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Fatihah Kabupaten Nagan Raya - Siti Suharni; Jun Musnadi Is (Universitas Teuku Umar, 2019)
Berdasarkan hasil data rekam medik dari Puskesmas Ujong Fatihah pada tahun 2015 jumlah penderita ISPA sebanyak 664 kasus. Pada tahun 2016 jumlah penderita ISPA sebanyak 816 kasus, jumlah penderita ISPA tahun 2017 dari Januari-September sebanyak 527 kasus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Determinan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Balita 3-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Fatihah Kabupaten Nagan Raya.Penelitian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Fatihah Kabupaten Nagan Raya pada tanggal 23 Oktober - 13 Desember 2017 dengan jumlah populasi 527 ibu yang memiliki balita 3-5 tahun yang mengalami ISPA dengan jumlah sampel 84 responden, dianalisis dengan kuantitatif.Hasil penelitian adanya hubungan antara faktor status gizi balita (Pvalue= 0,000< α = 0,05), faktor berat badan lahir (Pvalue= 0,000< α = 0,05), faktor keberadaan perokok (Pvalue= 0,000< α = 0.05) dengan kejadian ISPA.Kesimpulan dalam Adanya hubungan faktor status gizi balita, faktor berat badan lahir, faktor keberadaan perokok dengan kejadian ISPA.Diharapkan kepada ibu balita agar selalu menjaga status gizi balita, serta menjauhkan balita dari keluarga yang merokok agar balita yang mengalami ISPA ringan tidak mengalami ISPA berat. Selanjutnya rutin melakukan pengecekan kesehatan anak ke puskesmas agar ISPA pada balita dapat di sembuhkan.