Wind Turbine Vertical Axis H Rotor Type with 1 KW Capacity at Suwuk Beach, Kebumen - Achmad Gustiantono; Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana; Syamsul Hadi (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Tulisan ini membahas tentang analisa potensi energi angin di pantai Suwuk Kebumen dan perancangan turbin angin tipe H-Rotor yang sesuai dengan karakteristik angin di pantai tersebut. Analisa potensi energi angin menggunakan metode distribusi Weibull berdasarkan data kecepatan angin di lokasi pengukuran selama 2 tahun. Analisa distribusi Weibull menunjukkan karakteristik kecepatan angin di lokasi pengukuran yang akan dijadikan dasar dalam perancangan turbin angin H-Rotor. Perancangan turbin angin H-Rotor terdiri dari komponen-komponen seperti sudu, strut, dudukan strut, poros, tiang, dan generator. Diperoleh rancangan turbin angin H-Rotor dengan diameter x tinggi sebesar 2,7 x 2,7 meter menggunakan airfoil tipe NACA 0018 dengan kapasitas daya keluaran sebesar 1 kW.