Stabilisasi Tanah Lendut Menggunakan Penambahan Abu Kayu Bakar dan Semen Portland Tipe 1 - Moch Zaenuri; Romadhon Romadhon (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2019)
Tanah berlendut merupakan suatu jenis tanah yang bersifat sangat lunak, karakteristik struktur penyusun tanah tersebut adalah berbutir halus (Lempung).Stabilisasi tanah adalah carayang digunakan untuk menangani perbaikan lapisan struktur tanah yang masih kurang baik dalam spesifikasi penggunaanya.Pada penelitian berikut ini penulis mempergunakan Bahan tambahan labu kayu bakar dan semen portland tipe 1.Pada hasil penelitian menunjukkan Tanah dari Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Jawa Timur berjenis lanau. Pada metode USCS tanah tersebut masuk dalam jenis lempung CH, dan kategori tanah A-7 pada AASHTO yang disimpulkan bahwa tanah tersebut adalah berlempung sedang hinggatinggi.Dari hasil pengujian pemadatan tanah asli Unsoaked didapatkan nilai PROCTOR sebesar 8,72%, sedangkan pada tanah Asli Soaked sebesar 1,23%.Pada penambahan abu kayu bakar sebesar 3% beserta Semen Portland sejumlah 4% memberikan kenaikan Nilai uji PROCTOR hingga menjadi 29,72% pada tanah asl i.Ketika Benda uji dilakukanpemeraman terbukti memberikan peningkatan nilai kepadatan dan ketika dilakukan pemeraman selama 7 hari nilai PROCTOR relatif konstan. Pada Swelling test menunjukkan hasil yang semakin bagus ketika persentase bahan campur abu kayu bakar semakin banyak. Dari pengembangan tanah asli sebesar 4,9% menjadi 0,038% pada pengembahan tanah asli, abu kayu bakar 7% dan semen portland 4%.