Pemanfaatan Limbah Keramik Sebagai Pengganti Koral Padacampuran Beton Mutu Tinggi - Suwarno Suwarno; Fauzie Nursandah (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2019)
Beton merupakan komponen yang cukup penting dalam suatu bangunan. Namun penggunaan bahan pembuat beton yang digunakan secara terus menerus akan menipis maka diperlukan bahan baru yang dapat menggantikan bahan utama tersebut. Salah satunya pemanfaatan limbah keramik dalam system konstruksi merupakan inovasi untuk manfaatkan limbah keramik yang sering menimbulkan masalah bagi lingkungan. Seringkali limbah keramik yang tidak terpakai dibuang begitu saja. Campuran beton mengunakan metode SNI 03-2838-2000. Kuat tekan yang direncanakan adalah mencapai K-300. Pecahan limbah keramik digunakan sebagai bahan pengganti parsial agregat kasar koral dengan variasi sebesar 0%, 25%, 50%, dan 75%. Dalam penelitan kali ini dapat mencapai kuat tekan K-343 pada Penambahan limbah keramik sebanyak 25%. Kuat tekan rata- rata pada penambahan limbah keramik pada variasi adalah (0% :329,259), (25%: 342,374 ), (50%: 312,703 ) dan (75% : 282,267). Penambahan keramik mencapai hasil paling optimum pada saat penambahan limbah keramik sebanyak 25%.