Penelitian Penambahan Karet Alam (Lateks) Pada Campuran Laston Ac-Wc Terhadap Karakteristik Marshall - Fauzie Nursandah; Moch Zaenuri (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2019)
Suatu upaya dalam meningkatkan kemampuan perkerasan perkerasan aspal guna menanggulangi adanya perubahan padaaspal maka perlu penambahan aditif. Pada kesempatan ini dicoba dengan menambahkan karet alam cair (lateks).Adapun tujuannyayaitu mencari nilai karakteristik pada laston AC-WC pada nilai KAO dengan penambahan variasi lateks3%, 5%, 7%, 9%, dan 11% dari total berat aspal pada benda uji. Pengujian menggunakan alat uji Marshall didapatnilai KAOsebesar6,20%.dari campuran laston AC-WC dengan variasi lateks 7% terhadap total berat aspal pada benda uji dimana semua perhitungan dan penelitian menggunakan alat uji marshall memenuhi. Didapat nilaistabilitas1349,63 kg, nilai Flow3,49 mm, nilai MQ397,78 kg/mm, nilai VIM4,35 %, nilai VMA 16,39 %, nilai VFB 72,62.