PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDEKATAN EKOLOGI DI KELAS B1 TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Iin Maulina; Ai Elis (FKIP UM Pontianak, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kunjungan peneliti pertama kali ke Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kecamatan Pontianak Selatan yang melihat adanya penerapan nilai-nilai moral kepada anak-anak melalui pembiasaan sikap-sikap yang baik dan kegiatan-kegiatan di paud yang rutin setiap hari yang dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dan keadaan Taman Kanak-kanak (TK) Negeri Pembina Kecamatan Pontianak Selatan dengan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan sangat dekat dengan lingkungan alam yang mana terlihat dari tanaman-tanaman yang ditanam di sekitar sekolah terutama di kelas B1 yang mencerminkan telah dilaksanakannya pendidikan karakter di TK Negeri Pembina Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kegiatan pembelajaran di kelas B1 TK Negeri Pembina Pontianak Selatan, penerapan pendidikan karakter melalui pendekatan ekologi di kelas B1 TK Negeri Pembina Pontianak Selatan, dan penilaian penerapan pendidikan karakter melalui pendekatan ekologi di kelas B1 TK Negeri Pembina Pontianak Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu pendekatan kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap, yaitu: Reduksi data, display data, dan verifikasi data. Perencanaan penerapan pendidikan karakter dilihat dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang dibuat oleh Ibu Sumirah dan dinyatakan “cukup baik”; proses pembelajarannya dinyatakan “baik”, dan alat evaluasi yang digunakan juga dinyatakan “baik”, sehingga penilaian penerapan pendidikan karakter melalui pendekatan ekologi dinyatakan “baik”. Dengan demikian, hasil penelitian tentang penerapan pendidikan karakter di kelas B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Pontianak Selatan dinyatakan telah berlangsung dengan “baik”.