KORELASI ANTARA KESADARAN METAKOGNISI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN KEANEKARAGAMAN MAHLUK HIDUP KELAS VII SMP NEGERI 3 SUNGAI KAKAP - Pratama Amanda; Arif Didik Kurniawan; Hanum Mukti Rahayu (FKIP UM Pontianak, 2019)
Rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM yang telah ditentukan sekolah yaitu 75 disebabkan rendahnya kesadaran metakognisi siswa dalam proses pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesadaran metakognisi dengan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman mahluk hidup di SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada 51 siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII B dan VII C di sekolah SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Kesadaran metakognisi siswa diukur menggunakan angket MAI (metacognitive Awareness Inventory) yang dikembangkan oleh Schraw & Dennison sedangkan hasil belajar siswa diambil dari nilai ulangan harian siswa kelas VII B dan VII C SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, persentase kesadaran metakognisi siswa SMP Negeri 3 Sungai Kakap pada pelajaran IPA khususnya materi keanekaragaman mahluk hidup terdapat tiga kategori yaitu 55% kategori sangat tinggi, 33,3% kategori tinggi, 11,7% kategori sedang. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman mahluk hidup kelas VII B 78,52 dan kelas VII C 80,03 artinya siswa sudah mampu melewati KKM yang ditentukan sekolah yaitu 75. Hasil penelitian dengan N=51 diperoleh sig 0,00. Sig 0,00 ≤ 0,01 menunjukkan adanya korelasi yang positif antara kesadaran metakognisi dangan hasil belajar IPA khususnya materi keanekaragaman mahluk hidup. Besarnya korelasi antara kesadaran metakognisi dengan hasil belajar ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,524 dengan tingkat hubungan keduanya cukup kuat. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan terdapat hubungan positif antara kesadaran metakognisi dengan hasil belajar siswa.