PENERAPAN METODE FARMING GARDENING PROJECT DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PAUD LABORATORIUM MODEL UNIVERSITAS MUHAMMMADIYAH PONTIANAK - Diana Diana; Yani Putri (FKIP UM Pontianak, 2018)
Pendidikan Anak usia dini merupakan pendidikan awal pembentukan manusia, pada usia ini otak berkembang 80 % sampai usia 8 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, melalui stimulasi pembelajaran anak mampu berfikir secara simbolis , meskipun masih dibatasi oleh persepsi yang hanya berfokus pada satu dimensi terhadap satu objek . Tujuan penelitian ini secara umum adalah dapat meningkatkan perkembangan Kognitif Anak Usia Dini khususnya melalui Penerapan Metode Farming Gardening Project PAUD Laboratorium Model Universitas Muhammadiyah Pontianak sehingga dapat memberikan konstribusi positif . Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Alat yang dinakan dalah pedoman observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada penilaian tingkat capaian perkembangan Kognitif anak berkembang sangat baik dari semua indikator tingkat keberhasilan mencapai hasil 80 % .