PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN SUMBER DAYA ALAM (SDA) LOKAL MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS LESSON STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR DAN RETENSI SISWA DI SMP NEGERI 1 ANJUNGAN - Khozizah Khozizah; Arif Didik Kurniawan; Hanum Mukti Rahayu (FKIP UM Pontianak, 2019)
Guru jarang sekali mendiskusikan perencanaan pembelajaran dengan guru lainnya yang sejawat guna menjadikan pembelajaran lebih bervariasi dan berkembang. Begitu pula guru jarang sekali melibatkan siswa dalam proses permbelajaran sehingga retensi siswa rendah. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menguji perbedaan dan pengaruh pembelajaran IPA menggunakan sumber daya alam lokal melalui pendekatan saintifik berbasis lesson study terhadap hasil belajar dan retensi siswa di SMP Negeri 1 Anjungan. Metode yang digunakan adalah Quasy Eksperimen Design dengan rancangan Nonequivqlent Cotrol Group Design. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VIIC sebagai kelas eksperimen dan VIIA sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran. Alat pengmpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian yaitu hasil belajar siswa yang diuji dengan uji U-Mann Whitney adalah 0,000 < 0,05. Hasil retensi siswa yang diuji dengan uji U-Mann Whitney adalah 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil belajar yang diuji menggunakan effect size diperoleh nilai 1,1 yang dikategorikan 58,9%. Sedangkan retensi siswa yang diuji menggunakan effect size diperoleh nilai 1,1 yang dikategorikan 58,9%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan dan pengaruh kelas yang diajarkan mengggunakan sumber daya alam lokal melalui pendekatan saintifik berbasis lesson study dan kelas yang diajarkan mengggunakan sumber daya alam lokal melalui pendekatan saintifik terhadap hasil belajar dan retensi siswa.