ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR READING PADA MATA KULIAH ENGLISH FOR CHILDREN PG PAUD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Yuniarti ,; Ryani Yulian (FKIP UM Pontianak, 2019)
Pengajaran bahasa Inggris pada jurusan PG PAUD Universitas Muhammadiyah Pontianak masih belum difasilitasi oleh materi yang valid berdasarkan analisis kebutuhan pembelajaran. Untuk itu, pengajar dituntut agar bisa membuat bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pembelajaran atau teacher-prepared materials agar lebih tepat mengenai sasaran peserta didik (Tomlinson,2003). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar reading pada mata kuliah English for Children, PG PAUD UM Pontianak. Menggunakan metode deskriptif, pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner terhadap 28 responden yang merupakan mahasiswa prodi PG PAUD UM Pontianak. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dan disertai grafik untuk memperjelas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Learning Needs responden yang merupakan mahasiswa yang tidak bekerja (90%) cenderung memilih materi bahan ajar reading yang sesuai dengan bidang ke PAUD an, menggunakan pemilihan kosakata dengan tingkat bervariasi (mudah, sedang, sulit), dan disajikan dalam model diskusi dan presentasi. Sedangkan hasil dari analisis komponen Target Needs yang meliputi kekurangan (lacks), keinginan (wants), dan kebutuhan (needs) mengindikasikan bahwa responden masih perlu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dalam berbagai ketrampilan (listening, speaking, reading, writing). Mereka juga kesulitan dalam memahami teks bahasa Inggris dikarenakan oleh rendahnya penguasaan kosakata, dan teknik menjawab pertanyaan yang meliputi ide pokok dan inti bacaan. Oleh karena itu, hasil dari analisis kebutuhan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang tepat dalam mengembangkan bahan ajar reading bagi mahasiswa PG PAUD UM Pontianak agar bahan ajar yang dikembangkan nanti sesuai dengan kebutuhan peeserta didik dan pembelajaran.