MODEL PEMBELAJARAN INDUSTRIAL INCUBATOR BASED LEARNING (IIBL) UNTUK MENGEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Fita Kurniasari; Eka Wira Putra (FKIP UM Pontianak, 2018)
Angka sarjana menganggur semakin tinggi dan parahnya terjadi dalam tiga tahun secara terus menerus. Salah satu mata kuliah yang diajarkan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah Kewirausahaan. Sebagai mahasiswa yang nantinya akan lulus dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, sangat diharapkan mampu menjadi individu yang memiliki kemampuan untuk membangun lahan usahanya sendiri. Wirausaha secara tidak langsung dapat memengaruhi seseorang untuk mandiri, khususnya dalam hal keuangan dan memberikan pengaruh yang sangat positif bagi lingkungan sekitar.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak pada mata kuliah Kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian statistik deskriptif. Indikator jiwa kewirausahaan yang digunakan adalah kepemimpinan, kemandirian, kerja sama tim, kreativitas dan inovasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa jiwa kewirausahaan mahasiswa dapat meningkat dengan pembelajaran mata kuliah Kewirausahaan dengan metode Industrial Incubator Based Learning (IIBL).