FAKTOR DETERMINAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN PRAKTIK CUCI TANGAN DI RSUD ADE MUHAMMAD DJOEN SINTANG - Ria Risti Komala Dewi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang menetapkan target 100% pencapaian kepatuhan cuci tangan pada perawat Tahun 2016. Namun, kenyataannya hasil observasi dari 10 orang perawat hanya 20% perawat yang melakukan praktik cuci tangan dengan baik dan benar sesuai prosedur yang ditetapkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan cuci tangan di RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang. Metode penelitiandengan desain Cross Sectional, Sampel sebanyak 68 responden diambil dengan teknik total sampling.Teknik analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-sqaure. Hasil penelitian ada hubungan antara motivasi (p=0,007), fasilitas (p= 0,01 )dan supervisi (p=0,001) dengankepatuhan perawat dalam melakukan cuci tangan. Faktor yang tidak berhubungan antara lain pengetahuan dan sikap. Disarankan kepada pihak manajemen RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang agar melakukan pengawasan dan briefing secara rutin serta melengkapi ketersediaan fasilitas cuci tangan