HUBUNGAN KARAKTERISTIK RUANGAN DAN JUMLAH PEROKOK DENGAN KADAR GAS KARBON MONOKSIDA (CO) DI UDARA PADA RUANG RENTAL GAME ONLINE - Rochmawati Rochmawati; Tedy Dian Pradana; Fina Ernawati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Karbon monoksida merupakan suatu gas yang dapat meyebabkan berkurangnya kapasitas darah untuk menyalurkan oksigen kepada jaringan tubuh. Hasil observasi awal didapatkan bahwa dari 5 rental game online diketahui 2 diantaranya melebihi nilai ambang batas (NAB) yaitu sebesar 26 ppm. Tidak memiliki ventilasi dan terdapat aktivitas merokok merupakan salah satu faktor adanya gas karbon monoksida di dalam ruang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik ruangan dan jumlah perokok dengan kadar gas karbon monoksida di udara pada ruang rental game online di Kota Pontianak.Jenis penelitian ini adalah analitik observasional, dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil melalui proportional random sampling dengan jumlah 43 responden. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square.Dari hasil uji menunjukkan ada hubungan antara ventilasi (pvalue=0,021), jarak dari jalan raya (0,023), jumlah perokok (0,004) dengan kadar gas karbon monoksida di udara pada ruang rental game online di Kota Pontianak. Tidak ada hubungan luas ruangan (pvalue=0,395), jenis pintu (pvalue=1,000) dengan kadar gas karbon monoksida di udara pada ruang rental game online di Kota Pontianak.Diharapkan kepada pemilik rental game online yang berada di Kota Pontianak untuk lebih memperhatikan keadaan rental seperti kebanyakan tidak memiliki ventilasi, aktivitas merokok di dalam ruangan yang seharusnya tidak diperbolehkan karena dapat menyebabkan adanya gas karbon monoksida (CO) di dalam ruangan yang dapat mengganggu kesehatan pengunjung lainnya.