EFEKTIVITAS KOAGULAN BUBUK KAPUR DAN FILTRASI DENGAN METODE UP FLOW DAN DOWN FLOW UNTUK MENURUNKAN Fe - Tedy Dian Pradana; Suharno Suharno; Ardan Kamarullah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Abstrak Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment.Sampel berjumlah 36 sampel.Rancangan penelitian adalah pretest–posttest with control group design.Uji statistik yang digunakan yaitu Uji-T dengan tingkat kepercayaan 95%.Kadar Fe awal rata-rata yaitu sebesar 8,35 mg/l, Hasil uji T menunjukan ada perbedaan yang signifikan penurunan kadar besi (Fe) dalam air sumur gali menggunakan metode up flow nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan down flow sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan kadar besi (Fe)sebelum yaitu sebesar 5,50 mg/l dan sesudah filtrasi menggunakan media cangkang kerang, zeolit, dan karbon aktif dengan metode Up flow sebesar 0,67 mg/l dan down flow sebesar 0,88 mg/l. Efektifitas penurunan kadar besi (Fe) air sumur gali menggunakan metode Up Flowlebih besar yaitu 87,72 %, dibandingkan menggunakan metode Down Flow sebesar 84,06 %. Bagi masyarakat dan instansi terkait, hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi mengenai metode sederhana dalam menurunkan kadar besi pada air sumur gali /air tanah.AbstractUsing quasi experimental method and pretest-posttest with control group design, this study employed 36 samples. The data were statically tested by using T-test with a vadility level of 95%. Diffeerence of Fe using coagulant method of 8,35 mg/l, the T test result indicated the there was a significant difference of Fe level reduction in dug wells by using up flow method (0,000<0,05) and down flow method (0,000<0,05). The study revealed that there was a difference of Fe level before filtration using coagilant lime fowder (5,50%) and after filtration using mussel shells, manganese zeolite, active carbon, and up flow method 0,67 mg/l and down flow method of 0,88 mg/l. The effevtiveness of fe level in dug wells by using up flowfiltration was 87,72% and down flow filtration was 84,06%.From the findings, the related institution may consider the findings of this study as the reference in reducing Fe level in dug wells by using simple method