HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN PERAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU PACARAN REMAJA DI KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Anisa Catur Wijayanti; Robi'I Pahlawan H.R (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Perilaku pacaran berisiko memiliki dampak yaitu kehamilan tidak diinginkan, penyakit menular seksual dan hukum sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara sikap dan peran teman sebaya dengan perilaku pacaran remaja di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja yang berusia 10-19 dan tinggal di Kecamatan Kartasura. Jumlah sampel yang diambil adalah 120 orang remaja. Teknik uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap seksualitas (p value = 0,000 < 0,05) dan peran teman sebaya (p value = 0,000 < 0,05) dengan perilaku pacaran remaja di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo.