FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA GURU SD DI YAYASAN SLB PROF. DR. SRI SOEDEWI - Sugiarto Sugiarto; Rara Marisdaya; Iin Karlina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Stres merupakan suatu kondisi internal yang terjadi dengan ditandai gangguan fisik, lingkungan, dan situasi sosial yang berpotensi pada kondisi yang tidak baik sehingga dapat mempengaruhi kesehatan fisik manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari struktur organisasi dan suasana kerja, beban kerja mental dan dukungan organisasi terhadap stres kerja pada guru sekolah dasar (SD) di yayasan Prof. Dr. Sri Soedewi MS, SH.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua guru yang berjumlah 42 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu semua guru yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan pembagian angket. Data di analisis dengan cara univariat dan bivariat dengan chi-square.Hasil penelitian univariat diketahui dari 42 responden, yang mengalami stres kerja tinggi sebanyak 23 orang (54,8%), struktur organisasi yang tidak baik 22 orang (52,4%), suasana kerja tidak nyaman 27 orang (64,3%), beban kerja mental tinggi sebanyak 15 orang (35,7%), dukungan organisasi rendah sebanyak 22 orang (52,4%). Hasil penelitian bivariat diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara struktur organisasi dan suasana kerja, beban kerja mental dan dukungan organisasi terhadap stres kerja pada guru sekolah dasar (SD) di yayasan Prof. Dr. Sri Soedewi MS, SH.Terdapat hubungan yang signifikan antara struktur organisasi dan suasana kerja, beban kerja mental dan dukungan organisasi terhadap stres kerja pada guru sekolah dasar (SD) di yayasan Prof. Dr. Sri Soedewi MS, SH