HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, DUKUNGAN ORANG TUA DAN DUKUNGAN GURU DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN YANG BENAR DI SDN STANDAR NASIONAL PELAMBUAN 4 KOTA BANJARMASIN TAHUN 2016 - Norfai Norfai; Khairul Anam (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Proporsi perilaku cuci tangan dengan benar di kota Banjarmasin masih rendah sebesar 32,37% dari target nasional sebesar 47,01% dengan menduduki peringkat 7 dari 13 Kabupaten di Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan hubungan pengetahuan, dukungan orang tua dan dukungan guru dengan perilaku cuci tangan yang benar di SDN standar nasional pelambuan 4 kota Banjarmasin tahun 2016. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 134 responden dengan cara pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden. Data dianalisis menggunakan statistik univariat dan bivariat uji korelasi Pearson dengan uji alternatif korelasi Spearman menggunakan program komputer dengan nilai kemaknaan (a) 0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1 diantara 4 responden mempunyai perilaku cuci tangan yang benar dengan baik. Variabel yang secara statistik berhubungan bermakna dengan perilaku cuci tangan yang benar (p value ≤ 0,05) adalah pengetahuan, dukungan orang tua dan dukungan guru