HUBUNGAN ANTARA PERAN ORANGTUA, TEMAN SEBAYA DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN SEKS PRANIKAHDI SMA N I TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Elly Sapitri; Linda Suwarni; Abrori Abrori (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Masa remaja adalah masa yang penting dalam perjalanan kehidupan manusia, golongan umur ini penting karena menjadi jembatan antara masa anak menuju Remaja. remaja akan terperangkap masuk dalam hal yang negatif, salah satu di antaranya perilaku seks pranikah. Perilaku seks pranikah dipengaruhi faktor pengetahuan, kebudayaan, orang lain yang dianggap penting, media massa, pengalaman pribadi, lembaga pendidikan, lembaga agama dan emosi dari dalam individu. Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui hubunganantara peran orangtua, teman sebaya dan pengetahuan dengan perilaku pencegahan seks pranikah di SMA Negeri 1Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 453 siswa. Sampel 83 diambil dengan cara Quota sampling. Hasil penilitian menunjukan Ada hubunganantara peran orangtua (p=0,012),teman sebaya (p=0,002) dan pengetahuan (p=0,001) dengan perilaku pencegahan seks pranikah di SMA Negeri 1 Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Diperlukan kerjasama dengan Dinas Kesehatan atau Puskesmas dan memasang poster-poster di sekolah, serta memberikan penyuluhan kesehatan.