HUBUNGAN ANTARA KADAR HB, KONSUMSI Zn DAN Fe DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SDN 001 SERASAN DAN SDN 007 HILIR KECAMATAN SERASAN KABUPATEN NATUNA TAHUN 2019 - Serly Meryani; Marlenywati Marlenywati; Tedy Dian Pradana (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Prestasi belajar siswa di SDN 001 Serasan dan SDN 007 Hilir tahun 2018 khususnya kelas III, IV dan V sebagian besar masih dibawah Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM) dan kategori tidak naik kelas. Rendahnya kadar hemoglobin dan kurangnya pemenuhan zat gizi mikro merupakan salah satu indikator yang sangat penting dalam membantu proses pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kadar Hb, konsumsi Zn dan Fe dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 orang yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kadar Hb (p value=0,000, PR=0,120, CI 95% = 0,042-0,347), konsumsi Zn (p value=0,006, PR=3,181, CI 95% =1.347-7.509), konsumsi Fe (p value=0,002, PR=3,214, CI 95% =1.543-6.694) dengan prestasi belajar siswa SDN 001 Serasan dan SDN 007 Hilir. Disarankan kepada SDN 001 Serasan dan SDN 007 Hilir agar selalu memberikan informasi pentingnya pemenuhan zat gizi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat gizi seimbang terutama untuk daya konsentrasi siswa dalam menerima pelajaran yang disampaikan.