ANALISIS KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - Nurul Bariyah; Elly Trisnawati; Linda Suwarni (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Kecelakaan kerja merupakan kejadian yang tidak dikehendaki dapat mengganggu proses aktivitas dan terjadi karena tindakan tidak aman (unsafe action) dan lingkungan tidak aman (Unsafe Condition) Data ILO terdapat 13,7% dikarenakan kecelakaan kerja,di Indonesia80.392 kasus kecelakaan kerja .Salah satunya di bagian instalasi giziRSUD DR.Soedarso Pontianak tempat pengolahan makanan terdapat7 kasus kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan kerja pada pekerja bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bersifat deskriptif (descriptive) atau menguraikan faktor unsafe action dan unsafe condition yang melatarbelakangi kecelakaan kerja pada bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Sampel penelitian sebanyak 37 orang, dengan total sampling dimana semua popuasi berhat dijadikan sampel berdasarkan karakteristik pekerja pada bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Sebagian besar pengetahuan responden dikatagorikan baik sebesar 54,1%, perilaku kerja responden dikatagorikan kurang baik sebesar 56,8%, kepatuhan penggunaan APD tidak menggunakan sebesar 81,1%, pernah mengikuti pelatihan sebesar 56,8%, desain Stasiun Lingkungan Kerja di Instalasi Gizi RSUD Dr. Soedarso Pontianak sebagian besar responden menyatakan tidak aman sebesar 89,1%, serta identifikasi Upaya Pencegahan sebagian besar responden menyatakan tidak ada upaya pencegahan sebesar 70,3%. Promosi K3 merupakan sarana pencegahan terjadinya kecelakaan kerja di rumah sakit dan menyediakan APD sesuai standar.