TRADE OFF BANK ISLAM INDONESIA: MORALITY ATAU BUSINESS ENTITY DALAM PENGELOLAAN LIKUIDITAS - Kornitasari, Yenny (EP FEB UNS, 2016)
Tujuan dari penulisan ini adalah mengkaji terkait dengan operasional perbankan Islam di Indonesia yang difokuskan dalam permasalahan pengelolaan likuiditas yang dilakukan oleh bank Islam yang ada di Indonesia. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan unit analisis wawancara dan observasi yang didukung oleh studi pustaka untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat terkait dengan fenomena yang sedang dituliskan dengan hasil kajian berupa konseptual kajian. Berdasarkan pada hasil kajian bahwa perilaku perbankan Islam dalam pengelolaan likuiditas dengan pendekatan kelembagaan menghadapi permasalahan trade off antara keberadaan perbankan Islam sebagai business entity dan keberadaan bank Islam yang berprinsip syarat akan value. Sehingga perkembangan bank Islam saat ini cenderung “permisif” dengan beberapa hal yang bersifat prinsip dalam mendukung perbankan Islam agar berkembang lebih massive. Permasalahan ini muncul lebih banyak dilantarbelakangi oleh keberadaan perbankan Islam di Indonesia yang berkembang dalam mekanisme dual banking system, dimana perbankan Islam berjalan linear dengan perbankan konvensional termasuk dalam menghadapi persaingan bisnis. Hal ini sedikit banyak menimbulkan “ketidakadilan” bagi perbankan Islam itu sendiri, mengingat keberadaa perbankan konvensional sudah jauh berkembang terlebih dahulu daripada perbankan Islam. Kata Kunci: Bank Islam, Dual Banking, Trade-off