ECONOMIC GROWTH MODEL LOCATION QUOTIENT (LQ) IN EAST JAVA PROVINCE - Priana, Wiwin (EP FEB UNS, 2016)
SuatuSektor ekonomi suatu daerah merupakan motor dari pembangunan nasional, karena tanpa dukungan dari daerah – daerah yang ada maka pembangunan nasional akan sulit untuk tercapai. Sama halnya dengan mottoyang diusung oleh pembangunan nasional, pembangunan daerah pun juga dari, oleh, dan untuk daerah tersebut. Jadi pembangunan daerah adalah buah dari inovasi dan kombinasi daerah itu sendiri untuk pencapaian kemajuan dan kesejahteraan bersama.Salah satu indikator tercapainya suatu pembangunan daerah adalah pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat kearah signifikan. Artinya pertumbuhan ekonomi dapat terus meningkat seiring dengan perbaikan - perbaikan yang ada pada sektor pendorong ekonomi. Keberhasilan pembangunan daerah juga dinilai dari kemampuan daerah tersebut untuk mencukupi kebutuhan masyarakatnya dan mengembangkan segala potensi yang ada.. Dalam penelitian merupakan lanjutan dari penelitian pertama tentang pertumbuhan sector dari Shift Sahare di Kabupaten dan kota Di jawa Timur maka dapat diketahui hasil Shioft Share PR (Potensi Regional ) dari kabupaten dan kota mempunyai keunggulan sector yang mendorong pertumbuhan PDRB Jawa Timur PR<dQ) artinya sector tersebut dikabupaten sersebut dapat mendorong pertumbuhan Ekonomi Jawa TimurDari PR (Potesi Regional ini, maka dalam penelitian ini akan dilihat Location Qoutien , untuk PDRB Bila LQ > 1 Maka Sektor tersebut sector Basis dan Bila LQ < sector tersebut sektor non basis, Kata kunci : Sektor Basis,Sektor Non Basis