PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL GRAND INNA MUARA PADANG - Feri Ferdian (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan rendahya disiplin karyawan Hotel Grand Inna Muara Padang yang terlihat dari tidak dipatuhinya jam kerja kantor dengan dibuktikan karyawan yang datang terlambat dan karyawan sering tidak berada pada bagiannya masing-masing saat jam kerja terlebih pada saat pimpinan tidak ada ditempat. Peneliti juga menemukan masalah terkait kinerja karyawan dilihat dari sisi pencapaian tingkat hunian kamar yang belum sesuai harapan manajemen hotel. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan Hotel Grand Inna Muara Padang. Populasi adalah seluruh karyawan hotel dengan jumlah populasi sebanyak 130 orang, sampel diambil dengan teknik purposive or judgemental sampling dengan jumlah sampel 98 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana untuk menganalisis pengaruh variabel Exogenous (penyebab), terhadap variabel Endogenous (akibat). Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi variabel disiplin terhadap kinerja karyawan Hotel Grand Inna Muara Padang yaitu sebesar 6,2%. Hal ini berarti semakin baik disiplin karyawan dilihat dari absensi/kehadiran, taat pada kewajiban dan tugas, dan bekerja sesuai prosedur maka akan meningkatkan aktivitas kerja sehingga kinerja yang diharapkan tercapai.