EKONOMI KREATIF DAN DAYA TARIK OBJEK WISATA - Trisna Putra (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2017)
Pengelolaan objek wisata memerlukan perhatian khusus sehingga dapat mengakomodir kebutuhan semua pihak baik wisatawan, masyarakat di sekitar objek dan kekayaan hayati. Sikayan Balumuik merupakan objek wisata alam di Kota Padang yang belum memberi dampak ekonomis di bidang pariwisata. Perlu suatu usaha kreatif agar objek wisata tersebut dapat memberi dampak positif sehingga perekonomian masyarakat setempat tumbuh dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran potensi pengembangan ekonomi kreatif di objek wisata Sikayan Balumuik sehingga dapat meningkatkan daya tarik objek wisata tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tahapan yang dilakukan adalah menjelaskan potensi objek wisata kemudian menganalisanya berdasarkan aspek daya tarik sebuah objek wisata dan potensi sub sektor ekonomi kreatif. Melalui analisa tersebut dapat digambarkan aktor – aktor ekonomi kreatif yang berperan langsung dalam mewujudkan daya tarik tersebut. Hasil penelitian menggambarkan bahwa objek wisata Sikayan Balumuik memiliki potensi alam namun jika ditelaah melalui aspek daya tarik wisata yaitu attraction, activity, amenities, artwork dan ancillary maka objek ini belum memenuhi kriteria menarik untuk dikunjungi. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah pembentukan komunitas masyarakat yang sesuai dengan bidangnya sehingga peranan aktif dari setiap aktor maksimal. Potensi objek wisata Sikayan Balumuik yang ditawarkan kepada wisatawan sebaiknya dalam bentuk paket yang terdiri dari paket family recreation, paket extreme adventure dan paket nature conservation yang menawarkan pengalaman berwisata sesuai dengan tema. Sub-sektor ekonomi kreatif yang prioritas ditingkatkan pada kawasan tersebut adalah kriya, kuliner, seni pertunjukan, arsitektur, musik dan fotographi. Pada kawasan tersebut perlu ditetapkan regulasi dan kesepakatan bersama antara semua aktor ekonomi kreatif yang terlibat dalam pengelolaan Objek Wisata Sikayan Balumuik.