EVALUASI PENGELOLAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI PDAM KOTA MADIUN - Yustika Kusumawardani Yustika Kusumawardani; Widi Astuti (Universitas Pandanaran, 2018)
Kota Madiun merupakan daerah dengan laju pembangunan cukup pesat sehingga diperlukan pengelolaan air bersih yang optimal untuk memenuhi tingkat kebutuhan penduduknya. Kebutuhan air bersih Kota Madiun seluruhnya dipenuhi dengan sistem perpipaan. Keseluruhan sistem penyediaan air di Kota Madiun berasal dari sumur dalam. Tingkat pelayanan penduduk di PDAM Kota Madiun masih di bawah kriteria ideal. Pengelolaan sistem penyediaan air bersih yang kurang optimal, diduga akan mempengaruhi tingkat pelayanan air bersih Kota Madiun. Oleh karena itu diperlukan evaluasi pengelolaan sistem penyediaan air bersih agar dapat meningkatkan pelayanan air bersih di Kota Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tinjauan langsung, wawancara, dan studi literatur. Dari hasil evaluasi, pengelolaan sistem transmisi PDAM Kota Madiun masih kurang karena tidak terdapat jalur yang jelas dan pemeliharaannya tidak terawasi secara keseluruhan. Kapasitas reservoir sudah mencukupi kebutuhan cadangan air dan penyediaan air bersih. Sistem distribusi PDAM Kota Madiun belum dapat menerapkan sistem zoning karena beberapa sumur dalam langsung difungsikan sebagai pemasok air menuju daerah di sekitar lokasi sumur. Tekanan air juga kurang diperhatikan sehingga dibeberapa wilayah pelayanan tekanan air masih kurang.Kata Kunci: evaluasi sistem penyediaan air, sistem transmisi, reservoir, sistem distribusi, PDAM Kota Madiun