SAATNYA MASYARAKAT UNTUK BERSEMANGAT MEMBANGUN DESANYA (Sebuah cerita dari dusun terisolir di Gunung Kendeng-Cilacap) - Fatchur Roehman (Universitas Pandanaran, 2017)
Dusun Karangmangu di Desa Cibalung adalah salah satu dari dusun yang terpencil lokasinya dari dusun lainnya. Karena terpencil, maka prasarana perhubungan sangat dibutuhkan sekali. Jalan Jambuluwuk-Karangmangu adalah satu-satunya akses jalan untuk menuju ke desa maupun ke kecamatan. Namun jalan tersebut mengalami kerusakan parah sepanjang 250 m1 pada lokasi Jambuluwuk atau berada pada Dusun Cibalung. Jalan tersebut diusulkan pada PPK TA. 2003 dan dapat didanai. Kegiatan dapat diselesaikan sampai targetnya, namun sebelum serah terima, terjadi musibah runtuhnya jembatan (di luar target PPK) dan ada intervensi negatif dari kepala desa dalam pengelolaan dana TPK. Dengan semangat tranparansi dan semangat dukungan untuk membangun, kegiatan tersebut mampu diselesaikan dengan baik bahkan mampu mengembangkan.Kata kunci: pembangunan, Dusun Karangmangu, terisolir