PERANCANGAN SISTEM PENGUNCI PINTU RUMAH MENGGUNAKAN TELEPON PINTAR - Yuli Christyono; Jaka Windarta; Radhitya Wiratama (Universitas Pandanaran, 2019)
Adanya tindak pencurian seringkali membuat pemilik rumah merasa khawatir pada saat meninggalkan rumahnya. Seringkali pemilik rumah melakukan pengecekan berkali-kali untuk memastikan semua pintu telah terkunci dengan baik. Untuk itu diperlukan suatu teknologi yang dapat mengontrol sebagian besar perangkat rumah melalui jaringan internet yang dikenal dengan Internet of Things. Sistem pengunci rumah memungkinkan pengguna dapat mengunci, menutup, memantau, pada rumah tersebut melalui jaringan internet. Sebagai otak dari pengendalian digunakan mikrokontroler ATMega 16 yang menggerakkan relaydengan metode kontrol on-off. Berdasarkan hasil pengujian, pengendalian melalui ponsel ke mikrokontroler memerlukan waktu rata-rata 1 detik dan pengiriman kondisi pintu dari mikrokontroler ke ponsel memerlukan waktu rata-rata 1 detik. Respon waktu yang diberikan dapat bervariasi tergantung dari kondisi kecepatan internet yang dimiliki oleh mikrokontroler maupun ponsel.Kata kunci : Smart home, Security System, Android, Door Lock System.