MODEL PENGELOLAAN BENDUNG KARET UNTUK PERTANIAN DAN PENANGGULANGAN BANJIR DI PANTAI UTARA JAWA - Fatchur Roehman (Universitas Pandanaran, 2018)
Wilayah pantai utara banyak terdapat sumberdaya air, baik yang berupa airtanah, sungai, maupun laut. Tentu saja tidak mudah untuk mengolah sumberdayasumberdaya tersebut, banyak permasalahan yang harus diselesaikan dalam mengolahsumberdaya tersebut, misalnya masalah banjir dan rob di pantai utara Jawa Tengah,kekeringan saat kemarau melanda, bagaimana kita harus menyediakan air baku dan airuntuk irigasi ketika kekeringan melanda, dan permasalahan lainnya. Salah satu solusiyang tepat adalah dengan membuat bendung karet.Perumusan masalah dengan model bendung karet isi air yang tepat harus diikutidengan sistem stabilitas bendung dalam menahan aliran. Oleh karena itu masalah utamayang akan dikaji dalam penelitian ini adalah model bendung karet isi air dalam sistempengelolaan yang lebih mudah, kajian terhadap efektivitas hidrolik model bendungkaret isi air,Maksud dan tujuan penelitian adalah menganalisa efektivitas hidrolik bendungkaret dalam stabiltas menahan beban aliran, menganalisis karakteristik bendung karetsehingga didapatkan material bendung yang baik berdasarkan teknologi tepat guna,melakukan analisis stabilitas terhadap aliran yang terjadi pada model bendung karet isiair, simulasi prototipe bendung karet isi air.Kata kunci : Bendung Karet, Model Pengelolaan, Penanggulangan Banjir