ANALISA PERKUATAN TOWER TELEKOMUNIKASI AKIBAT PENAMBAHAN BEBAN ANTENA - Arief Kusbiantoro (Universitas Pandanaran, 2016)
Bertambahnya kemajuan zaman dan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan telekomunikasimembuat operator seluler terus meningkatkan layanan, baik layanan dari sisi coverage, kapasitas, ataupunkualitas jaringan. Untuk peningkatan kapasitas ataupun kualitas jaringan bisa dilakukan dengan pemutakhiranperangkat ataupun penambahan perangkat di tower telekomunikasi. Penambahan perangkat bisa dilakukanmeliputi penambahan antena sektor ataupun antena transmisi. Penambahan perangkat di towertelekomunikasi membawa akibat berupa bertambahnya beban yang harus dipikul oleh tower telekomunikasitersebut. Pertambahan beban yang terjadi harus dianalisa, apakah penambahan beban tersebut akanmembahayakan stabilitas struktur tower telekomunikasi tersebut.Pengecekan stabilitas tower telekomunikasi meliputi beberapa hal yaitu : rasio tegangan yang terjadi dielemen tower, goyangan tower, puntiran tower, pergeseran tower, dan reaksi tumpuan yang terjadi. Apabilapenambahan perangkat di tower telekomunikasi masih dalam batas kapasitas tower tersebut, penambahanperangkat tidak menjadi masalah. Lain halnya jika penambahan perangkat sudah melebihi ambang bataskapasitas tower, maka hal tersebut akan menjadi masalah. Apabila salah satu dari kriteria di atas ada yangterlewati walau kriteria yang lain aman, struktur tower dianggap tidak aman dan harus dilakukan perhitunganulang.Kata kunci : beban, kapasitas, stabilitas struktur