PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PENGAMBILAN PEKTIN PADA BUAH TOMAT DENGAN CARA EKSTRAKSI - Sukaryo Sukaryo (Universitas Pandanaran, 2016)
Pektin merupakan salah satu senyawa yang dapat membentuk gel. Pektin adalah salah satu bahan dalam pembuatan jelly, jams, kembang gula, obat-obatan dan kosmetik. Produksi pectin umumnya menggunakan buah apel yang harganya sangat mahal. Salah satu alternatif bahan baku yang digunakan adalah buah tomat (Lycopersium esculentum) yang mempunyai kandungan pektin yang diambil . Pengaruh waktu ekstraksi, suhu ekstraksi dan pH larutan akan mempengaruhi terambilnya pektin yang diperoleh. Proses ini dilakukan dengan proses ekstraksi dan distilasi untuk pemurniannya. Dengan berat sampel 40 gr, jumlah solvent 200 ml dengan waktu ekstraksi 30 menit, temperatur ekstraksi 84,9 oC, pH larutan 1 dan pada tekanan operasi 1 Atm. Diperoleh kadar air dan kadar abu masing-masing 76,2 % dan 9,03 %. Sedangkan pektin yang diperoleh dari hasil percobaan 2,267 gr dan hasil perhitungan diperoleh pektin sebesar 2,451 gr masing-masing dalam 40 gr tomat. Hasil studi menunjukan bahwa tomat tersebut layak digunakan sebagai sumber bahan produksi pektin.Kata kunci : Pektin, Tomat, Ekstraksi, pengaruh suhu, pengaruh waktu